拉文未入选NBA正赛全明星,他的扣篮真的是历史上最强的吗?

拉文未入选NBA正赛全明星,他的扣篮真的是历史上最强的吗?

当扣篮作为一项表演性运动出现时,就注定没有最强一说。拉文也是一样,当我们都在惊异于外星人卡特的非正常弹跳,之后就会有格里芬跨越汽车,当我们都敬佩乔丹的罚球线起跳,也会有许多人都敬仰魔兽的超人回归,所以自然没有最强。

2016年的全明星扣篮大赛的精彩激烈程度绝对是历史级的。在群星璀璨,万众瞩目的舞台上,力量,柔韧性,爆发力都属顶级的两位扣将上演巅峰对决。这注定将成为扣篮大赛史上的经典之战。 这也绝对能称作NBA扣篮大赛迄今为止最强的双人对决。若要考究拉文的表演是否史上最强,那得从三方面说:1.难度 2.表现力 3.创意

首先, 从难度上来说,拉文的罚球线系列确实到达了难度的顶峰:空接,风车,胯下三个扣篮的经典元素,加上禁飞区的边缘罚球线这个经典位置,连续三扣,一气呵成。纵观NBA扣篮大赛的历史,还从未有人有过如此表现。冠军可以说是实至名归。但要说这是不是史上最强,那就不得不提一位NBA旧将:白先生(James White) 他在NBA的表现远不如拉文,但这位典型的流浪汉球员,却有着同样惊人的弹跳,拉文的这三扣,他也曾在欧洲联赛上表演过。要说难度谁高谁低,也许只有同场竞技才能看出个明了。但遗憾的是,运动员的生涯巅峰稍纵即逝,白先生已远无当年之勇。但既然动作如此相似,就难以仅从难度上区分高低。

人的滞空时间只有短短一瞬,在空中能做的动作非常有限。如果有人能做出一个任何人都无法完成的扣篮动作,那么他的表演极有可能是史上最强的。但事实是,目前能符合这个条件的只有一位:AUT720(TJ Fontenette)

那么如果说Mr.720是史上最强,是否又会有一番争论呢?但是扣篮又不像体操,跳水这些有着难度系数的运动,可以让打分尽可能少的受到感情的影响。在彼此难度很相近的时候,动作的完成质量,流畅程度,尝试次数,往往会影响评委的判断。比如杰拉德格林致敬街球名宿“山羊”的一球双扣就是难度极大的动作。虽然他最终挑战成功,但是尝试次数太多,还剪去了篮网,评委和观众难免看的心烦。

因此,表现力常常会作为一个重要考虑的因素:拉文的罚球线三扣都是一次性完成,起跳点比较精确,腾空高,幅度大,手部动作也非常流畅。此等表现确实能让他在16年蝉联冠军。但是,再看回2000年,文斯卡特的转体风车扣。

无论是起跳前的力量感,动作幅度,手臂的舒展度都绝不输给拉文,而且同样是一次完成。如果时空真的能倒流,真能同台竞技,我还是会希望能看到有两个冠军….

需要明确的是:NBA是篮球运动最高水平的代表,但并不代表这里的扣篮也是最强的。在街头赛场上同样有着很多伟大的扣将:1米85的白乔丹(Jordan Kilganon),他在16年全明星正赛中上演过反身盲扣。而阿隆戈登的飞跃吉祥物胯下换手,他也成功完成过。还有1米75的T-dub,动作的难度不输任何一位nba扣将。

所以,大家看灌篮比赛的时候,并不要将这样一个去纵向地比较,因为过去已经成为过去,昔日的王者如果放到今日或许就不是王者,江山代有才人出,各领风骚数百年,各位观众老爷看个精彩就完事儿了嗷!