深度分析:假MVP候选人乔治与真大腿伦纳德,这样的快船能走多远?

深度分析:假MVP候选人乔治与真大腿伦纳德,这样的快船能走多远?

本赛季洛杉矶的新王之争,湖人与快船之间的较量愈演愈烈,虽然本赛季两次面对湖人,快船都赢下了比赛,但是快船与湖人都暴露出不少问题。作为两个有争冠实力的球队,谁能笑到最后还不好说,湖人本赛季名列西部第一,而快船由于轮休和多方面原因,快船仅排名西部第三。

本赛季伦纳德没有选择留在猛龙,而选择回到自己的家乡洛杉矶,加入快船,同时也招来了保罗乔治,就这样拥有联盟顶级锋线防守能力的球队就诞生了,而且这是有着非常厚的板凳深度的球队,替补席的芦苇和哈雷尔都是板凳匪徒,一个场均19.2分5.9助攻,另一位场均18.7分7篮板,在联盟中可能很少有球队在替补席拥有这样得分能力的两位球员。而最近又交易得到了莫里斯,作为具有3D属性的优质球员,还处于生涯巅峰,在尼克斯场均能得到19.2分,可见,现在的快船深度确实可怕。即使拥有这样的阵容深度,但快船还是暴露了许多问题,下面就来简要分析一下。

第一,乔治的状态不稳定。作为上赛季的MVP候选人,在去年几乎是达到生涯的巅峰,本赛季在快船十分照顾,各种安排轮休的情况下,交出了场均22.3分6.2篮板4助攻的成绩单。今日面对费城,15中3 化身铁王,在进攻端几乎被西蒙斯防死,吃到3记火锅。这也值四个首轮?怕是来快船抱小卡大腿。相比于小卡的稳定输出,乔治没了往日的准MVP风采,表现并不稳定,甚至有些觉得乔治上赛季属于超常发挥。

第二,防守端存在短板。首先两位中锋祖巴茨和哈雷尔虽然防守能力不错,但都能被针对,祖巴茨、哈雷尔都属于站桩型内线,哈雷尔相对来说护框能力不如祖巴茨,但祖巴茨进攻不如哈雷尔。而且哈雷尔的身高也很容易受到针对。

其次就是路威,作为最佳第六人的常年候选人,进攻没得说,各种飘逸与身体接触的投篮,虽然路威得分美如画,但是防守确实太差。这就需要动用大量的锋线防守能力,总的说来,强的锋线防守者要来帮路威,这难免出现防守问题。

第三,进攻依赖主攻手,配角参与感不足。主力的小卡、乔治,替补的路威、哈雷尔,往往都依靠的是自己的个人能力去得分,一般每场比赛,主攻手都能得高分,而角色球员得分手段比较单一,比如沙梅特、杰迈克尔格林往往都只能接球三分来得分。快船还是应该丰富角色球员的得分手段,增加战术参与度,虽然沙梅特是神射手属性,但是当他不准的时候,更应该增加他的战术价值。

虽然快船的阵容深度很强,但也暴露出不少的问题,现在讨论快船与湖人谁能夺得总冠军还为时尚早。至少现在看来快船并不完美,但是考虑到快船的频繁轮休,在常规赛并没有完全发力就能维持在西部前三的位置,实力还是有目共睹的。湖人有点依靠浓眉和老詹的发挥在巩固战绩,到了季后赛难免有点困难,毕竟湖人还在寻求后卫的补强。但是对于季后赛,西部并不是这两支球队的独唱,掘金、爵士、红队都有争夺西部冠军的能力,想得总冠军,还是先冲出西部吧。