全明星收视只是块遮羞布?27队收视率全面下跌,1队跌幅达到66%! _1

全明星收视只是块遮羞布?27队收视率全面下跌,1队跌幅达到66%!

北京时间2月18日,美国媒体《体育商业杂志》提供了NBA的最新收视率数据,从这组数据中我们可以清楚地看到,除了猛龙队、灰熊队和爵士队之外,NBA剩余的全部27支球队都出现了本地收视率下滑的情况,整体下滑幅度达到了13%。

除此之外,ESPN、TNT和ABC三大电视转播巨头,本赛季在NBA赛事转播的收视率,下降幅度分别是10%、13%和16%,这已经是非常剧烈的下滑了。而过去几个赛季一直统治全联盟,收视率更是高居不下的勇士队,本赛季在NBC湾区的收视率,下降幅度达到了恐怖的66%!

勇士队的收视率下滑是相对比较正常的,在库里和汤普森长期缺席比赛的情况下,几乎没有球迷愿意看勇士队这套残阵的比赛,他们的全美直播比赛也遭到了转播商的调整。但是,其他球队本土收视率下滑却是不得不面对的现实,毕竟这关系着NBA联盟的整体收益。

虽然NBA在2020年芝加哥全明星赛中大获成功,整体的收视率相比去年提升了15%,而全新赛制的全明星正赛也获得了8%的收视提升。这在一定程度上挽救了逐渐鸡肋化的全明星周末,而NBA办公室对于全明星赛的几项关键改革,也获得了业内的一致好评和称赞。

但是,这看起来也许仅仅只是一块遮羞布而已,常规赛综合收视率下滑依然是联盟需要正视的问题。众所周知,NBA的明星球员们如今之所以动辄千万年薪,少数金字塔尖的巨星甚至可以拿到超过4000万美元的年薪,根本原因在于NBA和电视转播商的巨额转播大单。

而电视转播商之所以会和NBA签下这样的转播大单,根本原因在于可以从NBA比赛的收视中获取利益。但是,收视率下滑就会造成一系列的连锁反应,联盟的工资帽可是由前一年联盟收入决定的。一层层利害关系算下来,受到伤害的还是球员们自己。