赛程过去大半,湖人两负快船,紫金军团还是洛城最好的球队吗?

赛程过去大半,湖人两负快船,紫金军团还是洛城最好的球队吗?

赛季已经过去大半,洛杉矶湖人队和快船队是联盟两支拥有顶级阵容的球队,期间湖人两负快船,那么紫金军团还是洛城最好的球队吗?

几乎所有数据统计都显示洛杉矶湖人队是比快船队更好的球队。

1.湖人44胜12负排在西部联盟的榜首,领先快船6个胜场。

2.根据球队赛季至今净胜分和赛程强度来排名,湖人排名第二,快船排在第六位。

3.湖人队的进攻效率排名联盟第四,快船则排名第六。

4.湖人队的防守效率排名联盟第三,快船则排名第六。

但在赛季至今两支球队的两次交手中,快船队却都笑到了最后,同时,联盟大多数的高管也认为快船是更好的球队。

据此前美媒《露天看台》体育记者Eric Pincus的报道,

东部一位匿名高管表示:

“湖人队不可能在七场系列赛中击败快船。”

另一位西部高管认为,由于湖人队对隆多的依赖,快船队是更好的球队。:

“他运球过多。湖人需要另一个后卫,一名可以提供投射,也可以分担勒布朗的组织压力的后卫,很显然,那个人不是隆多。”

那么接下来笔者将分析两个阻碍湖人击败快船的缺陷,以及湖人的长板,从而判断两支球队谁更优秀。

湖人的第一个缺陷

湖人的侧翼深度堪忧,球队试图通过进攻掩盖这一问题,但不幸的是,快船拥有乔治与莱昂纳德两大顶级侧翼球员,在系列赛中如何防守乔卡两大巨星将湖人侧翼面临的巨大问题。

在近日湖人与凯尔特人队的比赛中,就可以清晰看出湖人侧翼糟糕的防守表现,年轻的侧翼塔图姆轰下了41分,在肯巴沃克缺阵的情况下,险些掀翻湖人。

库兹马是造就这一局面的原因之一,他在防守端从来都不是一名值得信赖的球员。

波普是另一个原因,据ESPN防守正负值数据统计显示,在联盟128名得分后卫中,波普排在第117位,他与库兹马一样,没有足够的身材去完成防守端的对位,同时他的防守横移存在问题。

很显然,两人没有足够的能力在7场系列赛中长时间应对莱昂纳德、乔治和小莫里斯的轮番冲击。

所幸,对于湖人教练组和沃格尔来说,他们可以求助于丹尼格林、卡鲁索、詹姆斯和最近加盟的新援大莫里斯。

据ESPN正负值数据统计显示,格林是排名联盟第38位的得分后卫,虽然这与他上个赛季效力于猛龙夺冠时期相去甚远,但是作为一名经验丰富的优质3D球员,相信格林会在季后赛中找到应有的节奏,打出优异的表现。

如果你看过几场湖人队的比赛,也会清楚卡鲁索是联盟最好的外线防守人之一,他在各项防守指标上,都处于领先地位,同时他清楚如何在正确的时间,出现在正确的位置上,这对于湖人队来说是天大的好事。

詹姆斯一直以来都是一名被低估的防守人,即便他已经年满35周岁,但本赛季全情投入的他,却依然可以凭借难以置信的力量与敏捷的脚步来扼杀对手。

大莫里斯从未被称作顶级外线防守者,但他却是一名经验丰富的球员,至少可以确保不被进攻者在防守端击穿,因此,可以将其视作湖人针对库兹马与波普在防守端做出的重大升级。

湖人的第二个缺陷

当詹姆斯在场时,湖人占据绝对的主导位置,百回合球队净胜对手11分,但当他下场后,这一数据却下滑到-2.5。

毫无疑问,隆多是导致这一问题的关键所在,他太痴迷于运控与寻找助攻,在防守端投入的精力有限,但这并不意味着,他没有能力完成防守,在他重视的比赛中,这名冠军控卫往往可以交出惊人的表现。

比如2月24日湖人与绿军的比赛,由于绿军是他的旧主,同时场下坐着老队友加内特,隆多在防守端热情洋溢,最终他交出+15的正负值,排在全场第二名。

很显然,隆多一直都清楚如何在场上打球。

如果我们将时间线拉长,去观察隆多这名老将,不难发现,在职业生涯的大部分时间中,隆多都会选择在常规赛“停滞”一段时间,导致其常规赛表现远逊色于季后赛。

据数据统计显示,隆多生涯常规赛场均数据为10.2分4.8篮板8.3助攻。

常规赛表现最佳的一个赛季为15-16赛季效力于国王时期,隆多场均可以交出11.9分6篮板11.7次助攻。

但当季后赛到来,他就将进入全新模式,成为足以改变比赛的“角色球员”。

生涯至今,隆多季后赛场均可以得到14分6.1篮板9.3助攻1.9抢断,最近一次进入季后赛为17-18赛季效力于鹈鹕队时期,他场均可以交出10.3分7.6篮板12.2助攻1.4抢断,表现令人印象深刻。

因此,对于湖人队来说,他们清楚隆多将在季后赛弥补目前的缺陷,但沃克尔与教练组需要向隆多发出更多请求信息,提升他对于常规赛的兴趣,以分担詹姆斯肩上的压力。

那么两支球队谁更好?

快船队拥有联盟最具才华的阵容,同时莱昂纳德已经开始在球队需要的时候站出来承担责任,即便输掉部分本应胜利的比赛,但他们有能力在剩余比赛中发起冲刺。

相比之下,湖人队已经进入季后赛最艰难的阶段,但湖人依然试图在常规赛打造一些特别的化学反应,这些可能会成为决定季后赛走向的关键。

在这种情况下,笔者认为湖人是洛城更好的那支球队。

即便他们在常规赛两次输给快船,但常规赛的胜负从来都无法影响季后赛的对决,因为这是两个层次的比拼。

净胜分与常规赛排名顺位才是有可能影响季后赛胜负的因素,而在这两项上,湖人均以压倒性优势领先于快船。

阵容深度方面,快船队看起来的确足够唬人,但湖人同样拥有多名优质球员,同时在季后赛深度方面远超快船,詹姆斯、格林、麦基、隆多和库克都拥有至少一枚总冠军戒指,霍华德和布拉德利曾进入过决赛。

正如上文所言,季后赛与常规赛是完全不同层次的比赛,无数的聚光灯会给球员带来巨大的压力,此时,拥有丰富季后赛经验的球员非常重要。

莱昂纳德在去年带领猛龙夺冠或许会成为反驳者的另一观点,尤其是莱昂纳德在本赛季依然频繁进行“负荷管理”的情况下,他显然会有更好的体能与状态进入季后赛。

但不要那么快忘记莱昂纳德去年夺冠是多么惊险。

在东部半决赛对阵费城时,猛龙在抢七最后时刻才赢得比赛,莱昂纳德的最后一击在篮筐上反弹了五次,才落入篮筐。

在总决赛中,面对缺少杜兰特的勇士队,猛龙队依然没有展示出绝对的统治力,直到汤普森因伤倒下,猛龙才在激战6场后赢得胜利。

此外,莱昂纳德的负荷管理已经令人生厌,无论是球迷还是美媒专家都在质疑快船队能否在季后赛到来时,拿下二号种子的身份,毕竟快船队两大核心同场磨合的时间太过于有限,根本没有形成稳定的化学反应。

相比之下,湖人队在常规赛时期的确付出较大的体能代价,但湖人一直在努力建立化学反应,明确定位每一名球员的角色,这样的努力都会直接体现在季后赛的每一个攻防回合之中。

或许在两队季后赛抢七比赛最后的几秒钟,会上演詹姆斯为空位球员送出精准传球,后者命中投篮赢得比赛这样的画面。

因为他是詹姆斯,所以他会在最后时刻会这样做,同时也因为湖人在常规赛投入足够的精力打磨化学反应,詹姆斯才能精准将球送到空位球员手中。