锡安-威廉森,距离詹姆斯的路还有很远 _1

锡安-威廉森,距离詹姆斯的路还有很远

锡安-威廉森复出已经打了17场比赛,样本数量已经足够来评价这位超级状元本赛季的表现。很多人拿他和詹姆斯对比,那么从本赛季的攻防状态说起,锡安距离成为詹姆斯还有多远?

Zion Williamson,当人们还在纠结他的名字该翻译成蔡恩-威廉森还是锡安-威廉森时,他已经用自己的方式席卷了整个世界。犹抱琵琶半遮面,锡安复出时赛季已经过半,换了环境的英格拉姆已经起飞,终于有点小杜兰特的样子,职业生涯首进全明星。不过像锡安这样的球员天生自带光环,是众人瞩目的焦点。

锡安进攻端有足够的影响力,我们先从进类型来拆解。锡安场参与攻守转换回合为3.9次,占总回合数的17.7%,每回合可以拿到1.21分。就鹈鹕全队而言,攻守转换回合数比锡安多的只有英格拉姆,但是得分效率却没有锡安高。从这一点来说,锡安参与的攻守转换回合兼具了效率与产量。即便在全联盟范围内,也有锡安一席之地。

锡安也承担着1.1回合的面筐单打,这并不是他的强项,每回合只能拿到0.90分,和霍乐迪、英格拉姆比没有产量也没有质量。挡拆接球锡安场均有1.9个回合,每回合可以拿到1.24分,产量依然不是很高。定点投射方面,锡安场均也有2.0回合,每回合可以拿到0.71分,这一项效率显然是不及格的。

空切这项进攻类型中,锡安场均有3.9个回合来做这个事情,每回合可以拿到1.35分。就这一项而言,锡安同样是产量与效率齐飞。锡安这一项很突出并不意外,他的移动能力以及壮硕的身体,外加空切选位也是比较精准,只要拿球就能完成终结操作,对手很难设防。

在追逐效率的NBA,背身单打已经是逐渐消亡的技术类型,不过锡安却将这一项捡了起来。本赛季场均背身单打5.1个回合,占总回合数的22.7%,每回合可以拿到0.95分。本赛季该项场均5.0+回合的球员只有5人,效率最高的是恩比德,锡安则能排在第3位。

原本鹈鹕二次进攻回合最多的是费沃斯,锡安复出后抢占了这个位置,场均达到了2.7个回合,每回合能拿到1.13分。锡安弹速极快,这也让他在连续拼抢前场篮板中占据了优势。让人印象最深刻的就是和湖人比赛中,在霍师傅头上抢到那个前场篮板,将自己弹跳展示到了极限。

锡安本赛季进攻类型

至于挡拆持球、手递手、无球掩护这些类型,锡安目前还没有向大家展示出来,本身也不是这种打法的球员。从锡安进攻类型来看,目前还是偏无球进攻,除了背身单打需要绝对球权外。而像背身单打、空切极大的丰富了鹈鹕进攻端的选择,锡安复出之前很少有人在这两项有出众的表现。

锡安技术还没有大成,目前依然是精致的攻筐流,拿球后第一时间想到的便是杀到篮下,对篮筐无限向往。锡安的出手集中在5英尺以内,次数达到了233次,占总出手的86.9%。锡安常规赛首战即便扔进4个三分是一种假象,也是马刺针对性防守策略下的无奈选择。不过即便是大多数出手围绕在篮下终结,锡安场均也能轰下24.0分。

锡安本赛季进攻效率为114.0,排在联盟第18位,进攻端特点鲜明且强势,对于鹈鹕整体进攻的加成也相当大。锡安复出之前,鹈鹕本赛季场均得分为114.4分,排名联盟第5,进攻效率为109.4,排在联盟第18位。锡安复出之后,鹈鹕进攻效率达到了114.0,排名联盟第8,场均可以拿到120.6分,排名联盟第1。

当锡安在场的时候,鹈鹕进攻效率达到了114.0,位列全队最高。助攻率为68.6%,有效命中率为56.0%,真实命中率为58.5%。锡安不在场时鹈鹕进攻效率便下降到了109.5,助攻率为62.0%,有效命中率为53.5%,真实命中率为56.4%。锡安不在场时,这几项主要数据都在下降。

锡安进攻端的影响力毋庸置疑,防守端却很糟糕。就鹈鹕全队本赛季表现出的防守状态来说,本身也如同灾难一般。鹈鹕场均失分117.4分,排名联盟第28位,防守效率为112.1,排名联盟第22位。于是在这样的防守大环境下,锡安怎么能不被受到感染,防守同样也是5个人的事情。

撇开球队防守境况不谈,就锡安的防守而言,并没有将优质的动态身体天赋转化为防守端的强硬与机敏。单防效果不理想,和他对位的球员命中率呈现上升趋势。锡安每场比赛参与护筐任务时,对手命中率上升15.9个百分点,谁都能在他头上吃饺子。唯一让人欣慰的是,锡安在防守三分时,能将对手命中率限制在21.1%。

更让球迷诟病的是锡安的协防,看起来锡安有时候会站在协防位上,但是站桩式防守直接给了对手投篮机会。在防守无球时,锡安真能看着持球人舒服的转移球。球都移动到他盯的目标手上,锡安依然没有警觉到,即便是最后的扑防,也是无济于事,依然伤害着整支球队。

本赛季鹈鹕因为锡安的防守吃了不少亏,最典型的就是与独行侠比赛最后时刻,锡安没有盯住赛斯-库里,使得无球移动至底角后投中了反超三分。锡安身体天赋可以,就是防守习惯太过糟糕,没有建立起应有的防守架构。不过在鹈鹕难以言表的防守纪律性下,锡安一人的改变很难影响到全局。

锡安在没有进入联盟之前,就被拿来和詹姆斯进行比较,认为是下一个天之骄子。从本赛季表现出来的情况来看,锡安技术还没有成熟,依然有很大的潜力来挖掘。要想追上詹姆斯,等打磨几个赛季再说。目前攻守两端对球队的影响力都无法和詹姆斯相提并论,或许也没有比较的价值。

多少年以后再谈论起詹姆斯时也会肃然起敬,35岁还能奔跑在赛场,就已经成为了神话。詹姆斯可以像抡大锤一样依靠力量砸向内线,也能张飞绣花玩一些细活。更重要的是成为进攻发起点时,有多种多样的起手式。技术大成之后带给詹姆斯的是无穷无尽的财富。就这些而言,其他球员一旦掌握要领,就足够吃一辈子。

锡安没有射程,就像当初进入联盟的字母哥一样,如果遇到针对性防守就很难打开局面。假如锡安能将自己的射程扩大到三分线外,进攻端可选择性就很多,与队友挡拆之后不仅仅是顺下攻筐了。职业生涯初期的詹姆斯投射虽然很糟糕,但是詹姆斯最终弥补了这个短板。

锡安是不错的终结点,拥有吸引包夹协防的实力。不过在对手包夹协防之后将球转出去的能力相当欠缺,这是制约锡安进攻影响力的因素。詹姆斯就不同了,他对比赛防守阅读很精准,正常情况下对手也不会上包夹或者协防,否则就会受到一定的惩罚。毕竟詹姆斯的出球能力不是一般的强,即便是在人堆里也能将球给出来。

锡安也没有统领全局的能力,或许是其他方面太出众,有没有这项能力似乎不重要。但对于锡安这样注定要成为天皇巨星的球员来说,统领全局能力才是对自己的升华。不是每一个人都能像詹姆斯一样,在新秀赛季就能表现出这样的能力。锡安可以通过努力来给自己赋能,让比赛高效的同时也能简单化。

在持球投篮造诣上,锡安和这个基本不沾边,本赛季持球投篮次数屈指可数。持球投可以增加进攻威胁性,尤其是挡拆之后制造的错位,锡安可以进行无差别单打。所以当你看到35岁的詹姆斯每回合持球挡拆得分为0.95,以及35.9%的持球投占比时,就能知晓两人之间的差距了。

防守作为立身之本,很多球员依靠这项技能都可以获得不错的合约。锡安防守能力上文中已经讲过,有成为防守悍将的基本条件,但是需要在贵人的指导下继续雕琢与打磨。詹姆斯自出道就是攻防一体,热火时期更是锤炼到了极致,是球队防守体系的重要一环。骑士后期和湖人时代防守端在划水,不过要短时间内提升防守强度也是可以做到。

锡安距离詹姆斯还有很远的路要走,但年轻就是资本,有大量时间去领会这其中的奥秘。追老汉这样的球员本身就具有极强的挑战性,就像追逐乔丹的光芒一样。当然了,锡安再不济也能依靠身体天赋攻城略地,在这个江湖上留下传说。