盘点乔詹科被横扫历史:乔丹拿一人没辙,科比次数最多,詹皇两输总决赛!

盘点乔詹科被横扫历史:乔丹拿一人没辙,科比次数最多,詹皇两输总决赛!

在近30年NBA历史上,如果说哪3名球星的历史地位和球场统治力最强,那么无疑非乔丹,科比和詹姆斯莫属。乔丹生涯6次拿到NBA总冠军,6次FMVP,5次常规赛MVP。科比生涯5次拿到NBA总冠军,2次FMVP,1次常规赛MVP。詹姆斯生涯3次拿到NBA总冠军,3次FMVP,4次常规赛MVP。不过,在漫长的生涯中,任何球星都曾逃不过“吃瘪”的时候,乔丹科比詹姆斯也不例外。那么问题来了,在他们的生涯中,各有几次被横扫呢?

先来看乔丹。乔丹生涯一共两次被对手横扫,全部发生在新秀期内,全部在季后赛首轮,且同样是败给拉里-伯德率领的凯尔特人队。在1985-96赛季中,乔丹的公牛队首轮与绿军狭路相逢,绿军3:0淘汰公牛晋级。不过,乔丹的个人表现无可挑剔,3场比赛分别砍下:49分,63分和19分。在1986-87赛季中,两队再次在首轮相遇,尽管乔丹依旧分别砍下35分,42分和30分,但公牛队还是0:3被绿军淘汰。不过,当时的乔丹只是一名3年级生,而伯德则是3连MVP得主,在这之后乔丹再也没有被横扫过,并拿到6座NBA总冠军。

再来看科比。科比生涯一共3次被对手横扫过。在1998年的西部决赛中,湖人队被爵士队4:0横扫淘汰,不过当时的科比只是一名2年级生。在1999年季后赛中,湖人队在西部半决赛与马刺队相遇,结果马刺队4:0横扫湖人队,并夺得当年NBA总冠军。在整整12年之后,科比带领湖人队以卫冕冠军之势在西部半决赛与小牛队相遇,令人意外的是,湖人队居然0:4负于小牛队遭到淘汰。值得一提的是,在2012-13赛季中,湖人队首轮0:4被马刺队淘汰,但科比因伤缺席了该年季后赛。

最后再来看一下詹姆斯。令詹姆斯感到略微尴尬的是,他生涯两次被横扫全部发生在总决赛中。在2007年总决赛中,骑士队和马刺队相遇,这可能是NBA历史上最无悬念的一次总决赛,马刺队4:0击败骑士队,当时邓肯对詹姆斯说“未来是你的!” 在2018年总决赛中,詹姆斯带领骑士队连续第4年和勇士队相遇,勇士队轻松4:0击败了骑士队。值得一提的是,骑士队在首战本拥有取胜的机会,但由于JR史密斯最后时刻贻误战机,骑士队无奈加时惜败。在这届总决赛之后,詹姆斯第2次离开骑士队加盟了湖人队。