又一位篮球传奇去世了!2020年,是篮球界最灰色的一年 _1

又一位篮球传奇去世了!2020年,是篮球界最灰色的一年

他,支撑着无数人的篮球心;

他,塑造了几万人的篮球梦;

他,把NBA这项赛事传播到全世界,让人们了解原来有这么一支队伍,叫做梦之队;

他,对中国篮球帮助无数,甚至有着一项顶级赛事,以他的名字命名;

他,是年高德勋的篮球教父;他,是国际篮联历史上第二位秘书长;

他的名字,叫做斯坦科维奇。

据塞尔维亚多家媒体的报道,前国际篮联秘书长鲍里斯拉夫·斯坦科维奇先生已于今日在塞尔维亚贝尔格莱德的家中去世,享年94岁。

2020年,是篮球界最灰色的一年。

斯特恩走时,我们无奈而又遗憾;

科比走时,我们只觉无尽悲痛;

如今,斯坦科维奇也走了,却有些丧喜参半的感觉,丧的是一代篮球巨擎离我们而去,也只得感叹天下没有不散的筵席,每每想到他已经94岁高龄,心中登时释怀;

喜的是我们的斯老虽然逝世,但用老一辈的说法,这可算得“喜丧”。

喜丧是有要求的,一定得是那些寿终正寝的老人才能办,意为庆贺老人死的安详,没有病痛折磨。

就像是老天为他的人生画下一个完美的句号,而不是病痛写下的省略号或者意外划出的感叹号。

他升天了,我想老天爷也需要一位斯老这样的人,去为天堂爱篮球的人们管理篮球联赛,在看过斯坦科维奇老爷子的命运轨迹之后,我更加笃信这一点。

他的一生对篮球做出了巨大贡献,

1976年至2002年间担任国际篮联秘书长,1991年,他以贡献值的身份入选奈-史密斯篮球名人堂,这期间,还担任了国际奥委会、南斯拉夫篮球委员会和篮球名人堂的董事会成员。

这二十六年间,斯老爷子为推动FIBA的发展竭尽心力。

在几十年前以前,职业篮球运动员一度不允许被允许参加奥运会,直到1989年,斯坦科维奇作为FIBA秘书长,与时任NBA总裁斯特恩达成共识,首次通过调整FIBA的规则,让NBA球员参加奥运会奠定基础。

最终,”篮球梦之队”出现,并最终在巴塞罗那夺得金牌。

全世界的篮球爱好者这才发现,原来世界上最顶级的篮球联赛,在北美。帕克,司机,加索尔等无数海外球员,也因此,在心底里埋下了一颗进入NBA的种子。

梦想的种子不断开花结果,乔丹/伯德/奥拉朱旺等超级球星,在斯坦科维奇和斯特恩的推动下名动世界,纳什,姚明,吉诺比利等传奇球星,各自代表着自己祖国的最高篮球水准,踏上NBA闪耀全场,

可以说,自从奈史密斯创造篮球以来,斯坦科维奇和斯特恩在任时,是篮球运动发展最快的黄金年代。

或许是上帝看到他们这对黄金组合的绝妙配合,也眼馋了吧。

斯老对中国篮球,也有着相当程度的关注。

2004年雅典奥运会,中国男篮办掉塞黑杀入八强,我还记得老爷子露出了喜悦又无奈的表情,嘴上说着:“恭喜中国队的小伙子,进入八强了呀。就可惜,淘汰的是我的祖国球队塞黑。”

2005年,第一节斯坦科维奇杯在北京举办,出席发布会的斯老满心欢喜,他说:“太开心能在北京出席首次斯杯的比赛!当年申奥那会儿,我还投了北京一票呢。”

你看,这么一位年高德勋的老者,虽然和我们留着不同的血脉,却始终关注着咱们国家篮球的发展。

昨天,斯老离去,但我相信,天堂也有篮球,

在那里,有老科,有斯特恩,甚至有张伯伦这样的巨兽,在那里,他一定会重新操起,他最最热爱的篮球事业。